注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxjylhp的博客

做有品位的男人!做优秀的男人!做成功的男人!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做成功的男人 做实在的男人 做有激情的男人 !

网易考拉推荐

由才女雍小英说开去  

2016-05-05 23:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由才女雍小英说开去

 

无意间,在微信圈里看到了刘超先生导演录制的音乐微电影《油菜花开春意闹》,由于解说主持人的抑扬起伏天籁之音,让人似乎觉得这文稿出自朱自清之笔,好奇之间返回细看文字剧本,原来源之于雍小英老师之手,细细品味数次,文笔实实让鄙人折服。当下索要其电子文稿,反复字字推敲,本想在欣赏的同时添加修改一点,让其更加斑斓炫目,虽然自己也喜爱舞文弄墨,但终无从下笔修改。整篇散文1060字,字字精炼,句句闪光,其间文字语句的修炼非同一般,意境蕴含如南海博大。鄙人历经教研文字数十年,要写出这般美文,也不敢贸然逞能,可见“高手在民间”!

返顾这位雍小英老师,正如她笔下的油菜花,没有高扬的躯干,没有浓艳绮丽的衣着,和其她油菜花一样植根在城北小学的油菜花田里。我第一次认识她是2004年在北小单独推门听课,在她的习作讲评课上,惊喜的如同达尔文发现了一块新大陆,如今的雍老师已是小有名气的笔杆子。

鄙人爱才爱美文,身在教育界,有幸结识了西乡教师队伍中众多文人墨客,特别欣喜的是城北小学的作家团队已成气候,2015年在城北小学借班举行县级教学能手赛教时,其间在一节语文课上,学生回答问题与讨论,出口成章,条理清楚、表达通畅的程度让人惊讶。追问这班语文老师方知是甘春燕老师,有其师才有其弟子啊!细细掐指算来:闫曙的诗歌,熊祥丽、雍小英的散文,黄宗跃的叙事,侯晓静、杨梅、陈艳萍、穆莉的激情艺术文字,甘春燕的章回小说,等等等等构成了“城北精神”的文化底蕴。一所学校的文化积淀非一任校长的心血来潮,她是历任历练积累的地质性演变,学校文化是办学之魂,不是简单的唱几首歌,画几幅画,修几座假山,靠的是教师的内涵。

假如这些教师教过弟子3000,鄙人相信定会有贤人70,与其在莫言老家去扣墙皮熬水让孩子喝,不如遇到这样能自己能下笔的笔杆子。语文老师啊,在指导学生习作时自己也要能写,要想让他们成为未来的作家,我们也要先做笔杆子!

 

李和平

20165523时於家中

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017