注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxjylhp的博客

做有品位的男人!做优秀的男人!做成功的男人!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做成功的男人 做实在的男人 做有激情的男人 !

【转载】我的模式我的课(作者:黄志忠)  

2014-10-12 22:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】我的模式我的课(作者:黄志忠) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

我的模式我的课

——参加青岛课改会议感悟与思考 

 

201459,我们中小学语文、数学、英语三科教研员来到了美丽的青岛,参加中国教育培训服务中心组织的三大流派同课异构改革研讨会议,会上五位专家进行了专题讲座,三个学科均上了三节同课题观摩课,展示了我的模式我的课。通过近一周的学习观摩,收获很大、感悟很多。下面谈几点学习体会。
   
一、课改学习观摩的深切感悟
    1.
教育专家研究到位、理念前瞻、课堂精彩、报告中肯、理论联系实际、给人启迪。
    2.
收获大,启示多:专家深层次指导到位,收获了大量有价值的一手材料,收获了多校的课改经验,颇具指导意义。
   
考察眼界大开 理论思路展开 
   
报告胸襟敞开 演讲心灵打开
    3.
大势所趋,形势逼迫我们动起来搞课改。
    4.
搞课改可学习、借鉴、模仿、参考,不能完全照搬、直接拿来,走别人的路没前途,也没出路。通过近些年我县改革与实践的探索来看,只有探索出自己的改革之路,有我们自己的特色,才有前途。
    5.
实施课改:既要有名称有内容,又要有一定形式,更要有理论理念支撑。实施课改:要经过多方调研,充分论证,一经定型,强力推进,边运行边完善。
    6.
实施课改:要有领导的鼎力支持和热情倡导。给政策、给帮助,多方支持并扶持,共同打造出成型课改实验校。
   
二、体验与思考
    1.
归纳所有课堂教学改革的核心是:自主学习 主动探究 多学少教 以学定教
    2.
课改的最终目的是:教是为了不教,学是为了会学。自能读书,不待老师讲;自能作文,不待老师改。老师之训练必作到此两点,乃为教学之成。(叶圣陶)
    3.
课改追求的效果是:课前无预习,课后无作业,课外自由学。
    4.
课改欲达到的境界是:解放教师,发展学生,彰显个性,成就自我。
   
三、领教专家讲坛
   
全国和谐教学法研究会理事长、天津市教科院基础教育研究所王敏勤教授主讲了课堂高效率课后低负担——高效和谐的课堂教学模式。下面,我将简述报告主要内容,与大家共享。
   
(一)课程改到深处是模式
   
有的校长说:课改难在何处?无论当下变革还是未来课堂发展,当务之急是建立一套符合自主学习理念、科学化、本土化的新课堂操作模式,充分发挥模式的价值。
   
朱永新教授说:离开模式什么都是浮云。这个时期或者未来时期,教育的核心竞争力取决于你这个学校有没有具有核心竞争力的课堂。有没有具有核心竞争力的课堂经营模式
   
(二)和谐课堂教学模式
   
和谐教学经过20多年的实验,总结出一个基本的课堂教学模式,不同的学段和学科可在这一模式的基础上灵活变通:
    1.
单元导入,明确目标
    2.
自主学习,合作探究
    3.
大组汇报,教师点拨
    4.
变式练习,拓展提高
    5.
达标测试,课堂小结   
   
(三)五环节导引
    1.
单元导入,明确目标
   
新旧教材的不同主要是:旧教材是线形结构,新教材是模块结构。每个单元就是一个模块,一个整体,所以在教学时也要把一个单元作为一个整体。不要一开始就把学生带入细节之中,而是让学生从整体上了解本单元的主题是什么,编者的意图是什么,主要学习什么内容,这些内容是以什么样的逻辑线索组织起来的,本单元的核心知识和价值是什么。
    2.
自主学习,合作探究
   
每堂课老师都不要急于先讲,本着先学后教的原则,先让学生自学,而这种自学是在教师指导下的自学。大致分为几个步骤:
   
1)自学指导
   
如果本节课所学内容多,可分为自学指导一、自学指导二……,每个自学指导都是一个小循环,包括了学生的自学,同学之间的合作探究,所以把自学合作探究放在了一个环节。在操作中要分为两步:自学指导与合作探究。
   
自学指导要做到四明确:明确时间、内容、方法、要求。
   
2)二人小组合作
   
学生在自学中遇到的问题教师不要急于解答,而是让学生通过合作的形式共同探究解决。
   
学生合作的形式多种多样,一般来讲分为三个层次。
   
首先是2人一对的小组讨论。
   
其次6人一组的大组讨论。
   
再次是全班的合作讨论。
   
3)大组合作
   
小组解决不了的问题大组合作。有些大组解决不了的问题还可以全班合作。各组把不会的问题写到黑板上,会的同学自动上去解答。
   
4)教师巡回检查。
    3.
大组汇报,教师点拨
   
经过学生的自学和小组讨论后,各大组汇报本组学生的学习情况,根据内容有的只是汇报组员的掌握情况,有的要展示本组得出的结论(如用知识树理清课文的结构或用表格记录实验结果等,每组可有一块黑板或投影片。)
    大组汇报分为探究性的汇报和结果性的汇报。
    4.
巩固练习,拓展提高
   
1)基本知识要当堂巩固
   
对于本课所学的基本核心知识,老师要从不同角度、不同层次编制练习题,让学生巩固所学知识。新的课程标准提出了四个基本:基本核心知识,基本技能训练,基本思维能力,基本活动经验。对于传统的双基要做到当堂学当堂会,要做到人人清。这是课标的基本要求,是新课标保底不封顶中的。如何做到人人清,关键还是2人小组相互检查,大组长检查并向老师汇报。老师根据各组学习情况给各组加分(各组通过记分牌显示)。
   
2)拓展练习体现分层原则
   
在学生掌握基本知识的基础上,教师要开发课程资源,及时给学生补充新的资料或拓展题目的难度和类型,体现新课标上不封顶的理念。这类题对学生不作统一要求,不要求人人清,要体现分层教学。但学生做了老师要给各组鼓励。
    5.
达标测试,课堂小结
   
1)达标测试及时反馈
   
本着基础知识堂堂清、人人清、步步清的原则,每堂课在下课前要有达标测试。达标测试题不能走过场,要及时反馈。
   
2)如果一个单元结束,要回归到一册书的知识树上来。

    【转载】我的模式我的课(作者:黄志忠) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

    青岛经济技术开发区实验初中语文课刘君
 

    【转载】我的模式我的课(作者:黄志忠) - 宽哥 - 宽哥の博客 

   3)根据各组得分评出优胜小组或明星小组

    【转载】我的模式我的课(作者:黄志忠) - 宽哥 - 宽哥の博客 

    (四)课堂教学模式的变式
   
前边谈的是一个基本的教学模式,实际在教学中可根据教学内容分为几个自学指导,如自学指导一自学指导二,每个自学指导就是一个小循环,包括:
   
自主学习
   
小组互查互助
   
大组讨论和汇报
   
教师点拨
   
而一开始的单元导入、明确目标和后边的变式练习、拓展提高”“课堂小结、单元回归几个环节是共同的。
   
(五)复习课不要运用新授课的模式上
    1.
现在大部分老师的复习课是用新授课的模式上,无非新授是一节教材,现在是一章教材,速度快了些,教师还是先讲概念,再讲典型例题,然后是巩固练习和拓展练习。这是新授课的模式。
    2.
复习课从理论上来讲学生都已经学过了,现在要进行查漏、补缺和整合,只有通过测试才能知道学生哪些会哪些不会,所以复习课的模式不同于新授课。

    【转载】我的模式我的课(作者:黄志忠) - 宽哥 - 宽哥の博客

  学生用知识树对《反比例函数》一章内容进行梳理

    【转载】我的模式我的课(作者:黄志忠) - 宽哥 - 宽哥の博客

    教师对学生知识树进行点拨

    【转载】我的模式我的课(作者:黄志忠) - 宽哥 - 宽哥の博客

    评课时用知识树对本章内容进行梳理

 【转载】我的模式我的课(作者:黄志忠) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

 【转载】我的模式我的课(作者:黄志忠) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018