注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxjylhp的博客

做有品位的男人!做优秀的男人!做成功的男人!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做成功的男人 做实在的男人 做有激情的男人 !

【转载】学生不爱看书咋办?四招“引诱”学生爱上书  

2014-10-12 22:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生不爱看书咋办?四招“引诱”学生爱上书 - 学校生活教育 - 学校生活教育

        “鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”谈及读书,我以为,我们这代人的经历颇有点意思:先是受条件限制,有什么读什么;再是受环境影响,流行什么读什么;然后是随状况改善,喜欢什么读什么。总之,无论怎样,我们始终自觉地读书。而如今的学生,可能是因为课程的紧张,升学的压力,诱惑的增加……很多人读书的时间越来越少,读书的习惯有待养成。面对此现状,作为教师要引导学生读书就得想办法。我的办法是,一个字:诱!

下面我就谈谈自己的几点具体做法,小伎俩而已,谈不上独到,与大家交流。


一、身教言传:

常常跟学生谈读书心得,让学生潜移默化爱上读书

大家常说教育讲究“言传身教”,而我引导学生读书的做法,与之顺序恰恰相反:先身教,后言传。

所谓“身教”,就是教师必须有读书的良好习惯,以自己的读书行为带动学生读书。我以为,作为教师,不读书的话,眼界就会闭塞,教学智慧就会枯萎。所以,我基本上每天都会挤时间读点书,不怕大家笑话,时间久了我逐渐养成的习惯是睡前读书。那老师读书,学生怎么会知道呢?这就涉及到“言传”了。

我所谓的“言传”有两层含义,一是传道理,用语言向学生传达读书的重要性;二是传信息,用语言向学生传达我近期读书的情况。至于读书的重要性,什么读书能增长知识,开阔眼界;什么读书能明白事理,增强能力;什么读书能陶冶性情,德润人心。我个人觉得,学生们大都懂得,可他们就是没有读书的兴趣和动力,我们也无奈。所以,像这种学生眼中的“大道理”,我以为要适当地讲,少讲,想办法引导兴趣才是至关重要的。我的做法就是经常在课堂上告诉学生我最近读书的情况,如我最近读了哪本书,读进去了吗,这本书我感觉怎么样,并让大家相信我确实在读。怎么让学生相信并激发他们的读书兴趣呢?这就要谈到第二点了。

(更多您喜爱的内容,敬请关注学校生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/


二、卖弄引诱:

卖弄读书成果,引诱学生多读书

说“卖弄”而不说“展示”自己的读书成果,是因为有故意的成分;说“引诱”而不说“引导”学生读书,是因为有“设饵”的意味。

在课堂上,我会时常卖弄一下我读书的成果,以增加趣味性,引起学生学习的兴趣,进而激发他们课外读书的热情。

1.课前我会时常给学生背诵推荐佳句,当然,这佳句肯定是我读书读过的。

比如,去年寒假前后我读了当年明月的《明朝那些事儿》,我就向大家背诵推荐了其中我认为好的句子,如“你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想。”“成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生”等等。

比如,今年读张宏杰的《曾国藩的正面与侧面》,我就向大家背诵推荐了“对于有志者来说,挫辱是最大的动力,打击是最好的帮助。咬紧牙关,把挫辱活生生吞下,就成了滋养自己意志和决心的营养”和柴静为其作的跋中“岁月让人从批判走向了建设”“有绝顶聪明而肯作笨功夫的人才有大成就”(胡适)等句。

比如,今年读白岩松的《幸福了吗?》,我又向大家背诵推荐了“做好自己的事,就是最好的立身之本”和“三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动”(仓央嘉措)等句。

2.课堂上传授知识、落实练习的过程中,我会适时地结合我所读过的书予以补充,丰富课堂,以引导学生去主动地课外阅读。

以落实练习为例。

比如,遇到文言文阅读时,除了落实重点的词句等知识点外,我会适当地结合读过的书,给学生补充一些时代背景、古代官职礼仪、人物逸事等相关内容,以调动学生的积极性;并且我会告诉他们,我知道的这些来自哪本书,是《两宋风云》,是《明朝那些事儿》,还是《白鹿原》,还是……并鼓励他们尝试阅读。

遇到语言运用时,除了点拨答题的思路方法,我还会适时地联系读过的书予以补充,引导学生去读。如,有一次遇到一个“语言简明”题,题中语段出自迟子建的《解冻》,而我又恰读过,于是,我把其中我喜欢的一个比喻句推荐给大家:“解冻时节的泥泞就像一个个流脓的伤口,治疗这伤口的,是阳光。”并告诉大家这一句语带双关,正如它的题目“解冻”一样。至于其中的深层含义到底是什么,只有读过原作,了解了当时的时代背景,才能把握,你们可以尝试一下。‘

(更多您喜爱的内容,敬请关注学校生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/


三、给点阳光:

对多读书的孩子,要多给展示机会,多鼓励

常听到这样一句话“给点阳光就灿烂”,我想,在读书这个问题上,给学生提供一个展示自我的平台,相信他们会绽放光彩的。我的做法是:

1.课堂上抓住一切可能的机会让学生展示他阅读的积累,并及时肯定、鼓励,让他有一种成就感;并对其他同学产生一定的“刺激”,使其在佩服、羡慕之余,产生一种读书的欲望。

前面提到的,我会借助读书,背诵推荐、补充一些内容到课堂中。而其中某些内容,学生也是在读书中可能了解的,所以,这机会我肯定会给学生。如果学生回答的不错,我会极力地表扬他,并肯定他读书的功劳,给大家树立榜样;如果学生回答的不理想,我也会先肯定其读书行为,然后再委婉地指出其读书存在的问题,给大家提供借鉴。

2.鼓励学生课余时间多读书,写读后感,然后帮助学生修改,打印,交流。

比如,每年假期,学生都会有一定的读书任务,还要写读后感。开学后,收上来,我会仔细批阅学生的读后感,选出优秀的,修改,打印出来,交流,供大家学习。

(更多您喜爱的内容,敬请关注学校生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/


四、互通有无:

让师生们“你有,我有,全都有啊”

读书时,借助于互通有无,我们师生努力奔向“你有,我有,全都有啊”的理想境界。“互通有无”主要体现在以下几方面:

1.书籍:你最近读什么书,我最近读什么书,师生常交流,互相借阅。

2.方法:你怎么读书,我怎么读书,师生常切磋,互相学习。比如,部分学生读书,速度很快,书中不作任何标记;我呢,读书速度一般,但喜欢用笔在书中做些标记,如自己喜欢的句子;还有部分学生,读书时喜欢在旁边写下些自己的感想看法……在切磋的过程中,我们达成共识:不动笔墨不读书。

3.进度:你最近读了多少页,我最近读了多少页,师生常督促,互相鼓励。

4.成果:你收获了什么,我收获了什么,师生常沟通,共同提高。

最后,我想说,所谓教学相长,望文生义一下,就是教师和学生在读书中一起成长。罗曼·罗兰说过:“一个人只能为别人引路,不能代替他们走路。”无论采取什么做法引导学生读书,只要达到了教学相长的目的,何乐而不为呢?况且,还能有几个关系很铁的“书友”,你说我幸福了吗?


作者蒋绪芳系山东省淄博市第一中学高中语文教师

 

(更多您喜爱的内容,敬请关注学校生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018